31 de out de 2011

Como cozinhar legumes no microondas

Maneira prática e rápida de cozinhar legumes: é só descascar, cortar em pedaços, colocar em um saco plástico, fechar com um nó, furar o saco algumas vezes com uma faca e levar ao microondas. O tempo de cozimento irá depender da quantidade de legumes que colocar, mas geralmente 2 a 4 minutos, na potência máxima, são suficientes para cozinhá-los.

Por exemplo, para 3 batatas médias cortadas em quatro pedaços cada, coloco no microondas por 4 minutos. O mesmo tempo cozinha 500 grs de abóbora picada.


Para usar legumes em uma salada sem cozinhá-los muito, 2 minutos são suficientes.

Lembrem-se de temperar com sal ou outro condimento a gosto depois de cozidos.

                                               Foto por Herlandes Tinoco

Vi essa dica nesse blog aqui, sempre cheio de novidades e receitas maravilhosas!

30 de out de 2011

Frango ao pesto

Ótima receita para variar um pouco o almoço dos finais de semana, que pode ser mais caprichado! Pesto de manjericão, na minha opinião, combina com quase tudo e com frango não foi diferente!

Receita tirada da coleção Passo a Passo - Cozinha Italiana (esse livro aqui). E pra acompanhar o livro, as fotos de hoje também estão com o passo a passo do preparo.

Ingredientes:

4 filés de peitos de frango
5 colheres (sopa) de molho pesto (usei esse molho pronto, mas a receita está aqui)
1/2 pão francês ralado
3 colheres (sopa) de parmesão ralado
casca de 1/2 limão ralada
2 colheres (sopa) de azeite
pimenta e sal a gosto

Preparo:

Aqueça o forno previamente. Tempere o frango com sal e pimenta a gosto. Faça um corte em cada peito de frango, de forma a formar um bolso.



                                                                               Foto por Herlandes Tinoco

Abra e espalhe 1 colher (sopa) de molho pesto em cada bolso. Dobre os peitos de frango, fechando o bolso por cima do pesto.


                                                Foto por Herlandes Tinoco

Disponha-os em uma assadeira.


                                                Foto por Herlandes Tinoco

Misture o restante do pesto com o queijo ralado, a casca de limão e o pão. Espalhe a mistura sobre os peitos de frango e regue com o azeite. Leve para assar por 40 minutos a 180 graus.  

                                                                                   Foto por Herlandes Tinoco
Servi com uma saladinha caprese (tomate, muçarela de búfala e manjericão) e batatas temperadas com alcaparras.

                                             Foto por Herlandes Tinoco

29 de out de 2011

Mousse de Cupuaçu

Tinha polpa na geladeira, ia fazer um suco, mas a vontade de comer doce venceu. Bati no liquidificador por 30 segundos 1 1/2 lata de leite condensado com 1 xícara (chá) de creme de leite e 400 grs de polpa de cupuaçu. Coloquei em taças e levei para gelar por meia hora.

Como tinha sobrado calda de chocolate do bolo (receita aqui), aproveitei e coloquei em cima da mousse depois de gelada.

Ficou deliciosa!! 

Foto por Herlandes Tinoco

PS: Flávia, lembrei de você nesta hora e na sua vontade incontrolável de comer doces!! Bjo!

28 de out de 2011

Bolo de Cenoura

Sempre é bom experimentar novidades, temperos novos e lançamentos, mas tem horas que uma receitinha simples é o que mais agrada.

Já testei várias receitas de bolo de cenoura e nunca ficava fofo. A dica desse site de cozinhar as cenouras antes de bater torna a receita infalível!

Para a calda, preferi misturar apenas creme de leite e chocolate meio amargo para não ficar tão doce.

Fácil, prática e sem medo do bolo não crescer!

Ingredientes:

Bolo:

3 cenouras grandes (250 grs)
4ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda:

180 grs de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite

Preparo:

Bolo:

Descasque as cenouras, corte-as em pedaços e cozinhe-as até ficarem macias. Deixe esfriar. No liquidificador, bata os ovos, o óleo e as cenouras. Reserve. Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar e o fermento. Junte a mistura de cenoura e bata até  homogeneizar. Despeje a massa em uma forma retangular untada e enfarinhada (20x30cm) e asse em forno pré-aquecido por 45 minutos.

OBS: Preferi assar em duas formas de bolo inglês 10x20cm.

Calda:

Pique o chocolate, leve ao microondas por 15 segundos em potência alta. Retire, misture e volte ao microondas por mais 15 segundos. Novamente retire, misture e volte por mais 20 segundos. Retire e misture até o chocolate derreter por completo.

Misture o creme de leite ao chocolate derretido e jogue sobre o bolo.




Fotos por Herlandes Tinoco










24 de out de 2011

Legumes temperados

Essa não é bem uma receita, mas é tão simples e fica tão bom que resolvi compartilhar, mesmo que muitos já conheçam.

Há um tempo atrás fui em churrasco e serviram legumes temperados junto com a carne. No caso, nem foi na churrasqueira, foi em um grill mesmo. É só colocar os legumes fatiados finamente junto com a carne e regar com um pouco de azeite. O tempero da carne passa para os legumes e o sabor do azeite também sobressai. Como você coloca os legumes crus, eles assam somente um pouco. Fica uma maravilha!

Use abóbora, abobrinha, couve-flor, ervilha torta, quiabo, pimentão, cebola, cenoura, berinjela, o que preferir!


Foto por Herlandes Tinoco






22 de out de 2011

Mousse de limão siciliano e chocolate branco

Mousse rápida, muito fácil e deliciosa!!!

O limão siciliano é bem mais suave que o usual limão tahiti e a combinação com o chocolate branco dá um sabor diferenciado à mousse, além de deixá-la mais consistente.

Receita tirada daqui, um blog super bacana que visito sempre!

Ingredientes:

180 grs de chocolate branco
1 lata ou caixinha de creme de leite (sem soro)
1/2 lata de leite condensado
suco de 2 limões sicilianos
raspas de casca de limão para decorar

Preparo:

Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no microondas. Caso use o microondas, coloque o chocolate em uma tigela para derreter por 20 segundos em potência média. Abra, mexa com uma colher e volte por mais 10 segundos. Repita até derreter por completo. Coloque o creme de leite e o leite condensado na tigela da batedeira ou no liquidificador, junte o chocolate branco e o suco de limão e bata até ficar homogêneo. Transfira para potinhos, leve para gelar por 2 horas ou até estar firme. Enfeite com raspas de limão.


Foto por Herlandes Tinoco

19 de out de 2011

Filé ao molho de gengibre

Essa receita de filé foi repassada pelo sócio, sofreu algumas modificações (= saiu o gergelim que empanava os filés), mas nem por isso deixou de ser bem saborosa. Provem!! Vale a pena!!

Se for comprar a peça inteira de filé, limpe a carne e corte como preferir. Eu já compro os medalhões prontos e só tempero e selo na panela ou no grill. Gosto dela ao ponto, então deixo cerca de 5 minutos. Caso goste de carne bem passada, deixe mais tempo.

O molho é super simples e basicamente é só misturar tudo na panela.

Ingredientes:

500 grs de filé mignon
sal e pimenta a gosto
60 ml de azeite
1 colher (sopa) de gengibre ralado
1 dente de alho picado
1 1/2 colher (sopa) de manteiga
80 ml de shoyu
60 ml de saquê
1 xícara de creme de leite fresco
queijo parmesão ralado para polvilhar

Preparo:

Tempere os filés com sal e pimenta. Aqueça o azeite em uma panela e sele os filés. Reserve. Derreta a manteiga e doure o alho e o gengibre rapidamente. Acrescente o shoyu e o sakê. Mantenha o molho por cinco minutos em fogo baixo para reduzir e acrescente o creme de leite. Desligue o fogo e retire. Disponha os filés em um refratário, cubra com o molho, polvilhe o queijo e leve ao forno para gratinar.


Foto por Herlandes Tinoco

17 de out de 2011

Massa com salmão, limão e vodca

Há um tempo atrás eu comi uma massa que levava salmão, limão, vodca e creme de leite em um restaurante aqui em BH. Na época, procurei na net uma receita que tivesse esses ingredientes, mas não encontrei.

Semana passada, folheando uma revista Cláudia Comida e Bebida (outubro/10), achei uma receita bem parecida com a que tinha experimentado. Resolvi acrescentar o creme de leite e aumentar um pouco o suco de limão na receita. O resultado foi uma massa deliciosa!! 

Para receber o André a a Carol, fiz o molho com creme de leite fresco e no dia seguinte, em um almoço de família, fiz com creme de leite de caixinha. No primeiro, como o creme de leite fresco é mais líquido, o caldo desce e o salmão predomina. No segundo, o creme de leite gruda na massa e ela fica mais cremosa. Fica a escolha!

Ingredientes:

500 grs de massa de sua preferência
400 grs de filé de salmão sem pele
1 colher (sopa) cheia de manteiga
1 colher (sopa) de folhas de manjericão picadas
1 colher (sopa) de salsinha picada 
1/2 cebola picada
40 ml de vodca
sal e pimenta do reino a gosto
suco de 2 limões sicilianos
400 ml de creme de leite fresco ou 2 caixinhas de creme de leite

Preparo:

Tempere o salmão com sal e pimenta. Reserve. Em uma panela, cozinhe a massa conforme instruções da embalagem. Enquanto cozinha, derreta a manteiga em outra panela e refogue a cebola picada por três minutos. Adicione a salsinha e o manjericão picados e cozinhe por mais um minuto. Acrescente o salmão e vá despedaçando-o na panela enquanto cozinha.

Assim que estiver cozido (de três a cinco minutos), coloque a vodca em uma concha em cima da panela, acenda um palito de fósforo e encoste o fogo na vodca. Ela irá pegar fogo. Despeje a vodca com cuidado na panela com o salmão. Todo o conteúdo da panela irá pegar fogo. Espere alguns instantes até o álcool evaporar e a chama se apagar. Acrescente o suco de limão e o creme de leite. Acerte o tempero.

Escorra o macarrão e junte-o ao molho. 

Aqui está a primeira tentativa:

                                            Foto por Herlandes Tinoco


E a segunda:

Foto por Herlandes Tinoco
Caso faça com creme de leite de caixinha, servir com parmesão ralado.
PS: Tentei flambar com vodca Orloff, mas não consegui. Usei Absolut em um dia e Smirnoff em outro e ambas flambaram! 

Jantar para amigos

Sábado recebi um casal de amigos em casa para degustar alguns pratos. As receitas são testadas antes de ir para o blog, até mesmo porque sempre mudo alguma coisa da receita original. Carol e André foram as cobaias da vez!

Ele tem um blog ótimo sobre viagens (Follow the Picture) e ela é uma modelo linda que não tem problema com dieta! 

Bom papo, muita comida, muitas fotos, uma chuva fininha caindo, um bom vinho, planos de uma viagem juntos, noite mais que especial!

E vamos ao cardápio:

- Risoto de abóbora com gorgonzola
- Massa com salmão, limão e vodca
- Filé ao molho de gengibre
- Mousse de limão siciliano e chocolate branco

As receitas sairão nos próximos posts!



Foto por Herlandes Tinoco
 




16 de out de 2011

Canapé de presunto e queijo

Receita super rápida, fácil e versátil. Essa não foi nova e a pedidos da Marcela fiz como aperitivo para fotografar e postar aqui no blog.

É só misturar em uma tigela presunto, queijo, tomate, maionese e bacon, dispor sobre os pedacinhos de pão, salpicar orégano e levar ao forno.

Ingredientes:

100 grs de presunto fatiado e picado (ou peito de peru)
100 grs de queijo fatiado e picado (prato ou muçarela)
1 tomate sem sementes picado
bacon picado (opcional)
2 colheres (sopa) de maionese
orégano ou tomilho
pão de forma

Preparo:

Coloque o queijo, o presunto, o bacon e o tomate em uma tigela. Junte a maionese e  misture. Retire a casca dos pães e corte como preferir. Distribua o recheio sobre os pedaços de pão, salpique orégano e leve ao forno até o queijo derreter e o pão ficar dourado (cerca de 15 minutos). Sirva quente.



Foto por Herlandes Tinoco


Muffins de Canela e Blueberry

Quando vi a receita no livro Baking da Martha Day achei que não fosse dar muito certo...Usar somente 3 colheres de óleo em uma massa de bolo me fizeram desconfiar...Contrariando as  primeiras impressões, o muffin ficou leve e saboroso, além de não muito doce. Receita rápida e super fácil, ótima para um dia chuvoso como hoje!

Ingredientes:

1 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 ovo
175 ml de leite
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (chá) de canela em pó
120 grs de blueberries

Preparo:

Bata todos os ingredientes na batedeira ou liquidificador, com exceção das blueberries. Envolva as blueberries em farinha de trigo e misture à massa. Coloque forminhas de papel para muffins dentro de uma assadeira para muffin com capacidade para 1/2 xícara e encha até completar 3/4 da capacidade da forminha de papel. Asse em forno pré-aquecido por 25 minutos. 

Rendimento: 8 unidades.










14 de out de 2011

Linguini com Peru, Alho Poró e Bacon

Massa rápida para aquele dia que você não quer ter muito trabalho.

A receita original era com presunto parma; a substituição pelo peito de peru deixou a massa mais leve e menos salgada. Poucos ingredientes, mas que combinam perfeitamente!!

Ingredientes:

250 grs de linguini (ou outra massa de sua preferência)
200 grs de bacon
200 grs de peito de peru fatiado
1 alho poró
sal e pimenta a gosto
azeite a gosto

Preparo:

Pique o alho poró: separe somente a parte branca e despreze as folhas. Corte ao meio e depois em fatias finas. Reserve.

Pique o bacon, coloque para aquecer em uma panela, misture o alho poró picado, o peito de peru também picado e regue com azeite a gosto. Tempere com sal e pimenta do reino (de preferência, moída na hora).

Cozinhe a massa (a que uso atualmente é a italiana Garofalo - recomendadíssima!) e misture ao recheio.

Bom apetite e um ótimo fim de semana!

                                      Foto por Herlandes Tinoco

13 de out de 2011

Bolo de Mandioca

Feriado é dia de sítio...e dia de sítio é dia de comida da Graça, minha sogra que sempre prepara maravilhas para nos receber!!

Ontem o dia começou com um bolo de mandioca, acompanhado por uma geléia de goiaba caseira, perfeitos para um café da manhã bem tranquilo...

A receita do bolo passo agora, a da geléia fica para um próximo post!


Ingredientes:

3 xícaras (chá) de mandioca crua ralada (ou processada)
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
3 ovos
1/2 xícara (chá) de parmesão ralado
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Preparo:

Rale ou processe a mandioca crua (se processada, o bolo fica com pedaços na massa como na foto). Coloque em um pano, enrole e esprema bem para eliminar todo o leite da mandioca. Depois que ela estiver sequinha, use uma colher de pau ou um garfo para esfarelar. Ela tem que ficar bem solta.

Em outra vasilha, misture o açúcar e a manteiga e mexa bastante. Acrescente as gemas, o queijo, o sal, a mandioca e o leite. Mexa bem a massa (se preferir, use a batedeira). Bata as claras em neve e junte à massa, misturando bem. Junte o fermento em pó e incorpore.

Pré-aqueça o forno. Coloque a massa em uma forma de bolo untada com manteiga e asse por uma hora.

                                      Foto por Herlandes Tinoco

12 de out de 2011

Cheesecake

Cheesecake é uma das minhas sobremesas preferidas!!! A mistura em uma mesma garfada do crocante do biscoito com a cremosidade de um recheio não muito doce, mas compensado por uma calda açucarada com pedaços de frutas, tornam essa sobremesa sem igual!

Essa receita foi uma tentativa de misturar creme de ricota (só conheço o da marca Tirolez) à receita tradicional. O resultado foi uma torta um pouco mais leve e muito saborosa. Espero que gostem!

Ingredientes:

Para a base de biscoito:
200 grs de bolacha maisena
100 grs de manteiga sem sal

Para o recheio:
500 grs de creme de ricota
440 grs de cream cheese
2 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)

Para a cobertura:
1 xícara (chá) de geléia de morango
1 xícara (chá) de geléia de cereja

Preparo:

Pincele com manteiga derretida o interior de uma forma redonda de 20 cm de diâmetro com fundo removível. Leve à geladeira por 15 minutos.

Base:
Bata o biscoito no liquidificador até esmigalhar bem. Passe para uma tigela. Derreta a manteiga no microondas ou fogo e junte ao biscoito. Vá misturando com uma colher até todo o biscoito ficar umedecido. Retire a forma da geladeira e espalhe o biscoito sobre ela, pressionando a massa com as costas de uma colher no fundo e laterais da forma. Leve para gelar por 1 hora.

Recheio:
Bata o cream cheese e o creme de ricota na batedeira por 3 minutos. Junte o açúcar e a essência de baunilha e bata novamente até misturar. Junte os ovos e bata até incorporar. Despeje o recheio sobre a base de biscoito e leve para assar em forno pré-aquecido por 1 hora (forno a 180 graus). As laterais estarão firmes, porém o recheio ainda mole. Deixe esfriar no forno por 30 minutos ou até que ela esfrie. Leve para gelar por 4 horas antes de servir.

Cobertura:
Derreta as geléias em uma panela e deixe esfriar. Despeje sobre a torta gelada ou sirva a parte. Obs: uma boa geléia faz toda a diferença nessa receita. Compre uma que tenha pedaços de fruta!

                                         Foto por Herlandes Tinoco


10 de out de 2011

Risoto de Parma e Brie

Vi uma receita de risoto com parma, rúcula e brie no Programa do Claude Troisgros, mas como o pessoal aqui não gosta de rúcula, ela foi levemente adaptada (= saiu a rúcula). A dica dele de cozinhar o risoto na metade do tempo, deixar esfriar e acabar de cozinhar quando for servir foi uma das melhores que escutei até hoje (não faço exatamente igual a ele sugeriu, mas dá certo). Sempre que vou cozinhar para amigos evito o risoto por ter que passar meia hora na cozinha preparando o prato enquanto os convidados estão na sala. Agora, tudo ficou simples e faço risotos sempre.

Ingredientes:

1/2 cebola picada
1 taça (150 ml) de vinho branco seco
1,2 litros de caldo de galinha
1/2 colher (sopa) de manteiga
150 grs de queijo brie em cubos
50 grs de parmesão ralado
100 grs de presunto de parma
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
sal a gosto

Preparo:

Para o caldo de galinha, dissolva um cubo ou um potinho de caldo em 4 copos de água. Deixe o líquido fervendo enquanto prepara a receita.

Derreta a manteiga em uma panela (a mais larga que tiver) e refogue a cebola. Acrescente o arroz e deixe refogar por 5 minutos. Sempre mexendo o arroz, coloque o vinho e deixe o líquido reduzir (aproximadamente 5 minutos). Acrescente três conchas do caldo fervente, uma por vez, deixando o líquido secar antes de colocar a próxima concha (para as três conchas você gastará cerca 15 minutos). Não pare de mexer o arroz na panela durante o processo. Caso vá servir imediatamente, continue o processo. Se for servir mais tarde, deixe o arroz neste ponto e prossiga quando for servir.

Se continuar: vá colocando as conchas de caldo até o arroz ficar al dente (prove e veja se está um pouquinho duro - como se precisasse cozinhar mais 5 minutos se fosse um arroz agulhinha). Coloque o brie e o parmesão e deixe derreter. Pique o presunto e sirva um punhado sobre o prato já servido.

Se for servir mais tarde: Aqueça novamente o caldo e vá colocando o líquido fervente no arroz até ficar al dente (esse processo vai demorar aproximadamente dez minutos). Coloque o brie e o parmesão e deixe derreter. Pique o presunto e sirva um punhado sobre o prato já servido. 

Foto por Herlandes Tinoco



7 de out de 2011

Espetinho de tomate, peru e queijo ao pesto

Esse aperitivo é super fácil e agrada a muitos. É só misturar molho pesto ao queijo que preferir (usei muçarela de búfala - e é com "ç" mesmo) e montar o espetinho com um pedaço do queijo, metade de uma fatia de blanquet de peru e metade de um tomatinho uva. Simples, rápido e leve!

Obs: O molho pesto eu comprei pronto. Usei o da marca italiana Polli, que acho muito bom e têm um preço bem camarada. Para quem prefere fazer, a receita está abaixo:

Molho Pesto

Ingredientes:
60 grs de manjericão fresco (1 maço)
6 dentes de alho
45 grs (1/4 xícara de chá) de pinole
125 grs ( 1 1/2 xícara de chá) de queijo parmesão
175 ml (3/4 xícara de chá) de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto

Preparo:
Retire as folhas do manjericão, enxágue-as e enxugue com papel toalha. Ponha o manjericão no processador ou liquidificador com o alho, os pinoles, o queijo e 2 a 3 colheres de sopa de azeite. Bata até ficar um purê. Com a lâmina girando, acrescente o resto do azeite, despejando lentamente para emulsionar o molho. Desligue, raspe a parede do copo, feche e torne a bater. Tempere a gosto com sal e pimenta.

Fonte: A receita foi tirada de uma coleção antiga da Folha de São Paulo, chamada Culinária Passo a Passo. 



Fotos por Herlandes Tinoco


Carolinas, Frango e Crepe

Depois de muito pensar sobre qual seria a primeira receita do blog, resolvi postar logo três: aperitivo, prato principal e sobremesa. Vamos a elas:


Carolinas de gorgonzola e pêra

Folheando uma revista Cláudia Comida e Bebida do início do ano (maio/11) achei uma receita de petisco prática e com a combinação de três ingredientes que adoro: gorgonzola, pêra e cream cheese. Pra completar, ainda tinha um toque de tomilho. Comprovadamente fácil, rápida e saborosa.

Ingredientes:
20 carolinas compradas prontas
130 grs de gorgonzola
1 pêra grande (usei portuguesa)
150 grs de cream cheese
ramos de tomilho para decorar.


Preparo:
Em uma tigela, esfarele o queijo com um garfo e misture o cream cheese. Pique as pêras em cubinhos pequenos e acrescente aos queijos. Corte as carolinas ao meio e recheie. Enfeite com ramos de tomilho.

Foto por Herlandes Tinoco

Iscas de Frango Coroado

Essa receita foi adaptada de um livro chamado A Cozinha Soutto Mayor, cujas receitas são as utilizadas no buffet Célia Soutto, bem conhecido aqui em BH. 


Ingredientes:
1 kg de peito de frango sem osso
1\2 colher (sopa) de tempero alho e sal
2 xícaras (chá) de caldo de galinha
1/4 xícara (chá) de mostarda
500 ml de creme de leite fresco
1 cebola pequena ralada
2 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de leite
salsinha picada para decorar


Preparo:
Pique o frango em cubos e tempere. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e a cebola e deixe refogar em fogo baixo. Acrescente o frango, aumente o fogo e cozinhe até reduzir a água (aproximadamente 15 minutos). Acrescente o caldo de galinha (coloquei 1/2 potinho de caldo de galinha pronto dissolvido em 2 xícaras de água fervente), o creme de leite, a farinha dissolvida no leite e a mostarda. Cozinhe 20 minutos em fogo médio. Desligue e polvilhe salsinha picada. Servir com arroz branco e batatas.

Obs: Quando coloquei os ingredientes do creme ele ainda estava bem líquido, porém a medida que vai cozinhando, o creme vai encorpando e ao final o frango está bem cremoso. 

Foto por Herlandes Tinoco
Crepe de Caramelo

Maravilhosa a receita tirada de uma edição de Cláudia Comida e Bebida (março/10). Até pensei em trocar o recheio por doce de leite para ficar mais prático, mas o caramelo realmente tem um sabor diferenciado. Me lembrou aquelas balas de caramelo quadradinhas que comia na infância. Vale a pena experimentar!

Ingredientes:
Para a massa:
4 ovos
1 1/2 xícara(chá)de leite
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal

Para o caramelo:
1/3 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de água
1 lata de leite condensado
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
2 gemas
manteiga para untar

Para a calda de chocolate:
180 grs de chocolate meio amargo
1 xicara (chá) de creme de leite (usei de caixinha, mas pode ser aproveitado o restante do creme de leite fresco)

Preparo:

Massa:
Misture todos os ingredientes em uma tigela e bata com fouet ou garfo até obter uma mistura homogênea. Em uma frigideira antiaderente, untada com manteiga, coloque 4 colheres (sopa) da massa e vá rodando até a massa espalhar na frigideira por completo. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 segundos, vire com uma espátula e deixe mais 30 segundos do outro lado. A receita rende 16 discos de massa. Caso precise de menos, faça meia receita. Se sobrar, coloque os discos em um prato, cubra com papel filme e guarde na geladeira. Quando for usar, aqueça-os na frigideira um pouco antes de rechear.

Caramelo:
Em uma panela média, leve ao fogo médio o açúcar e a água, mexendo sempre por 7 minutos ou até caramelizar. O líquido ficará mais escuro. Junte o leite condensado e vá mexendo até o caramelo dissolver. Adicione o creme de leite fresco e as gemas e cozinhe por 8 minutos ou até engrossar. Unte uma travessa, disponha o caramelo, deixe esfriar.

Calda de chocolate:
A receita indica dissolver chocolate + creme de leite em banho maria. Preferi colocar os pedaços de chocolate em uma tigela e levar ao microondas para derreter. Coloco 30 segundos na potência média, abro, misturo e faço  repito até derreter. Nesse caso, três vezes foram suficientes. Misture o creme de leite no chocolate derretido.

Para a montagem é só rechear a massa com o caramelo, dobrar como preferir, jogar um pouco da calda de chocolate por cima e servir com sorvete de creme. Recomendo! 

Foto por Herlandes Tinoco




6 de out de 2011

Blog no ar

Depois de muito prometer aos amigos, finalmente consegui colocar o blog no ar!

O nome veio pensando naquele momento em que você quer somente se dedicar a alguma coisa que te faça esquecer do trabalho, dos estudos, da vida corrida... Ter um tempo para se dedicar a uma atividade que te faça muito bem!

No meu caso, cozinhar é uma paixão, uma fuga, uma alegria... E se  isso ainda serve para agradar as pessoas, melhor ainda!

Outro dia me perguntaram qual a minha especialidade. A resposta é: nenhuma... ou todas. Aperitivos, carnes, massas, sopas, saladas, bolos, biscoitos, sobremesas, depende do dia, depende da ocasião. Mas uma coisa é sempre tentadora: experimentar combinações novas e sabores novos. Com a facilidade que temos hoje em dia de acesso à produtos do mundo inteiro, novidades não faltam.

Após ver tantos blogs bacanas de cozinha, resolvi ter o meu. Além de poder repassar receitas para os amigos, espero que seja um espaço de conversas e muita troca.


Beijos!!! 


Cynthia